Podere Casa al Vento ha in produzione sei ettari di vigneto, circa 21.000 viti, con sistema di allevamento a doppia palmetta cordone speronato e con sesto d’impianto a cm. 270×110.
I vitigni selezionati dall’imprenditore e dall’ agronomo di fiducia sono:
- Prugnolo gentile (Sangiovese)
- Canaiolo nero
- Mammolo
- Cabernet Sauvignon
- Colorino
La combinazione di tali vitigni, secondo i disciplinari, permettono di ottenere ottimi prodotti, ma la qualità deriva, dalla posizione dei terreni, dal clima e dalle modalità di vinificazione e invecchiamento del prodotto stesso, ma soprattutto dalla cura dei vigneti e dall’utilizzo di metodologie tradizionali che si avvalgono delle innovazione tecnologiche che permettono di migliorare il prodotto. Comunque il motto della nostra azienda è che il vino viene ottenuto in vigna e non in cantina e che la cura e l’amore impiegato durante il lavoro in vigna è fondamentale per l’ottenimento di un prodotto eccellente.
In azienda sono presenti sei ettari di vigneto e per ogni ettaro si ottiene circa 75 quintali di uva.
I terreni sui quali sono presenti tali vitigni sono di tipo zonale, litologicamente di medio impasto composto in prevalenza da argille limose di origine Pliocenica.
Il lavoro tra i vitigni Vendemmia